FC2ブログ
 

 土日のごはん

昨日、ネッ友ちゃんの、やっさんが泊まりに来てくれました(^^)

目的は、お菓子作り。

お昼に着いたので、まずは、パスタで腹ごしらえ。

■ほうれん草とベーコンのトマトパスタ
■コーンサラダ
lunch200703170150001.jpg


lunch20070317030004.jpg


そして、お菓子作り開始♪

今回は、くるみのキャラメルマフィンとバニラシフォン。
マフィンはやっさんが作り、シフォンは2人で。

sweets20070317040001.jpg


sweets20070317050002.jpg


シフォンは、空洞ができてしまいました(>_<)
いつまで経っても、上手にできない・・・。
マフインは、くるみを空焼きしているので香ばしく、キャラメルとあいまって、めちゃめちゃおいしい♪
ばんごはんの後だったので、マフィンは半分こして食べました。

そして、ばんごはん。

メニューは・・・
■鮭のきのことネギのホイル焼き
味付けは、味噌マヨで。
dinner20070317010001.jpg


■豚バラと大根の煮物
dinner20070317020002.jpg


■ジョニ男
■玉ねぎときのこの味噌汁
■ごはん

そして、先週末阿字ヶ浦に行った時に買ってきた桜えびを使って、ふりかけ作り。
あまりにも簡単にできてしまったので、くせになりそう(笑)
dinner20070317040003.jpg


今朝は、10時半に起床。
今朝のブランチはカフェ風に。
lunch20070318010001.jpg


やっさんが私より少し早く起きて、持参のヨーグルト酵母でベーグルを作ってくれましたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
昨日のうちに、生地を作っておいて今朝、成型して焼きました。
lunch20070318040004.jpg


レシピは、やっさんが持参してくれたこちらの本から↓
kobobook.jpg

そして、このベーグルに合わせたのは、野菜たっぷりのミルクスープ。lunch20070318050005.jpg


はちみつヨーグルト、ミルクティー。

天然酵母で焼いたベーグルは、焼きたての香りがたまらなくいい♪部屋中にパンの香りが広がって、なんとも言えない幸せな気持ちに( ̄¬ ̄*)じゅるぅ 
まずは、香りを楽しんでから、いただきました。
パン作りは20年前に終了してしまった私にとって、朝から幸せ(*^^*)

でもでも、私も天然酵母でパン作りを始めてみようかな・・・と。
実は、やっさんを駅まで送った帰り、同じ本を買っちゃったのです。

時間ができたら、挑戦してみたいと思います。
スポンサーサイト



18:18 | その他
comment(6)     trackback(0)
comments
一個さ~ん、昨日今日とほんとにありがとう!
何からなにまでお世話になりました。
わたしもこれからUPします♪

fumiさんの本買ったのね~~♪嬉しい(^-^)
ほんとにおいしい楽しい時間をありがとう!
2007/03/18 20:53 | | edit posted by やっさん
いえいえ、こちらこそ楽しかったよん♪
このふりかけ、さっきも食べたんだけど、なんだか味が薄い気がするのね(;^_^A アセアセ・・・
なので、醤油とみりんを足して、電子レンジでチンすると良いかも~。
そのままでよければ、全然構わないんだけど。
では、またコラボしましょう♪
2007/03/18 20:59 | | edit posted by 一個
地下組織、やっさんち、こちら、と渡り歩いて全て見せていただきました♪。やっさん、いいなぁ、全部食べたい!!トマトソースのぱすたからふりかけまで!!私しか食べないだろう(主人が甲殻類アレルギーで、子供達も馴染みがないせいかあまり食べない・・・--;)けど、今度桜えびみたら衝動買いして作っちゃいそう!!え?いい素材じゃなきゃダメ?それ以前にウデが違いすぎ・・・(><)。
2007/03/19 05:13 | | edit posted by ちるちる
ちるちるさん、こんばんは!
パスタって、いろいろ楽しめてお手軽なので大好きです♪
甲殻類アレルギーなんてあるんですね、知りませんでした(>_<)
今日は、ごはんをふりかけで和えて、おにぎりにしてお弁当に持参しました。おいしかったです。
桜えびも、いろいろ使えて便利ですよね。
2007/03/19 20:46 | | edit posted by 一個
はじめまして!
一個さん、はじめまして。 ちょぼすけと申します。
やっさんのところから来ました~。

お名前はよく聞いていたんですがコメントは初めてです。

お二人の休日の様子を拝見してて本当にうらやましくなっちゃいました。
おいしそうなご飯、お菓子、パン。
完璧ですね!!
さすがお料理教室の先生だけあって、テーブルのスタイリングも素敵です。
特に黒の亀甲のお椀が気にいっちゃいました。(木製のお椀、好きなのです~。)

これからもちょくちょくお邪魔したいと思います!

2007/03/20 01:37 | | edit posted by ちょぼすけ
はじめまして、こんにちは(^^)
遊びに来てくださって、ありがとうございます♪
このお椀、かっぱ橋で買ったんです。200円くらいだったでしょうか?すごく安かったんですよ。
ちょぼすけさんも、HP(ブログ?)お持ちなんですね。是非、遊びに行かせていただきます。
2007/03/21 12:24 | | edit posted by 一個
comment posting














 

trackback URL
http://smilekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/51-f8f44935
trackback