FC2ブログ
 

 パウンドケーキ2種


ココ↓をクリック♪していただけると、ランキングがあがります!!よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ←1日1クリック有効です



先日実家に帰った時に、母に、お正月帰る時にはパウンドを焼いて持って行こうかと思ってる、と話すと喜んでくれたので、2種類3本のパウンドを焼きました。

母は、私の作る、このパウンドがお気に入りなんです♪

今回は、キャラメルクリームを使ったキャラメルマーブルと、ココアを使ったココアマーブルを作りました。

resize0363.jpg


キャラメルマーブルは、先日のいっこのおやつ便に入れたものと同じです。

昨日の夜、いそいそと焼いていたのですが、せっかくざっくり混ぜたマーブルだったのに、型の中に敷き込んだオーブンペーパーが倒れ、見事にその上に種がのっかってしまいました(>_<)

|||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| NOooooo。←多分、こんな表情だったことでしょう(笑)

生地を型に流し込んでいる時にも混ざって行ってしまうので、綺麗なマーブルにするには、ボウルの中で混ぜすぎないこと。ざっくり混ぜるくらいでいいんです。

逆に、プレーン生地を型に流してから、キャラメルを入れて混ぜる方法もありますが、綺麗なマーブルにならないので、いつもボウルの中で混ぜて型に流し込む方法で作っています。

なので、1本のキャラメルマーブルは、多分、混ざりすぎていてマーブル模様を越しているかも・・・。
カットせず1本のまま持参するので、カットするまで中がわかりません^^;

resize0365.jpg

一応わかるように、シールを貼って目印にしました。
ココアマーブルがゴールド×ギンガムチェックのシール、残り2つがキャラメルマーブルです。

もう1本のキャラメルマーブルは、綺麗に出来てるといいな、と思っています。

この他に、今日の夜には、一番下の妹からのリクエストの、ベイクドチーズタルトを作る予定です。



ランキングに参加しています。
みなさんのお陰で、昨日のランキングは、1位でした!!
ポチクリしていただいた方、ありがとうこざいます!!

おいしそうだな~、ステキだな~♪と思っていただけたら、『一人暮らし料理』をポチッとよろしくお願いします。

1日1クリック有効です♪

応援クリックとても励みになっていますので、今後とも、よろしくお願いします。


ココ↓をクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 




以下、参加しているコミュです♪

にほんブログ村 トラコミュ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り
にほんブログ村 トラコミュ おいしいお料理とお菓子@手作りへ
おいしいお料理とお菓子@手作り

スポンサーサイト



12:40 | 手作りスイーツ
comment(0)     trackback(0)
comments
comment posting














 

trackback URL
http://smilekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/450-c07f1ccb
trackback