FC2ブログ
 

 お野菜たっぷり♪スープカレー

ブランチを食べなから王様のブランチを見ていたら、スープカレーをやっていて、無性に食べたくなったので、ばんごはんはこれ決定♪

resize0302.jpg

使ったお野菜は、ペコロス、芽キャベツ、人参、かぼちゃ、オクラ、ヤングコーン。

ペコロス、芽キャベツ、ヤングコーンは、昨日、会社帰りに銀座の松屋のデパ地下に寄って買ってきたもの。

たまに珍しい野菜などが欲しい時に、寄って帰ります。
昨日は、トマトを見に行ったのですが、本当に種類が豊富で、見ていて楽しかったです。

でも、値段がお高いので、買うのはちょっと断念してしまいました^^;

話は反れましたが、オクラとヤングコーン以外の野菜たちを、昨日作った玉ねぎの肉詰めスープのスープだけが残っていたので、そのスープで煮てから一旦取り出し、そこへルウを入れてカレースープを作りました。

resize0304.jpg

オクラとヤングコーンは、レンジでチン♪です。

最近、野菜の青茹でなどは、レンジを使うことが多くなりました。
イケメン料理研究家であるコウケンテツ(笑)が、リードクッキングペーパーのCMでやっているように、栄養素が損なわれにくくなるんです。

せっかく食べるのに、栄養のなくなった野菜では、食べても意味がありませんからね。

他の野菜はスープで煮ているため、スープに栄養が落ちて、そのスープを飲むので大丈夫です。

今回のごはんは、お茶碗8分目くらいでしょうか。

お野菜がごろっとしてて、おいしいスープカレーでした~(*^^*)


ランキングに参加しています。
みなさんのお陰で、昨日のランキングは、1位でした!!
ポチクリしていただいた方、ありがとうこざいます!!

おいしそうだな~♪と思っていただけたら、『一人暮らし料理』をポチッとよろしくお願いします。

1日1クリック有効です♪

応援クリックとても励みになっていますので、今後とも、よろしくお願いします。


ココ↓をクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 






スポンサーサイト



19:53 | ばんごはん
comment(8)     trackback(0)
comments
鮮やか
見た目もキレイなカレーですね。

そ~いえば、ペコロスって食べたコトあったかなぁv-236
食感、味を教えて下さい。
2008/12/13 21:52 | | edit posted by akiruda
>akirudaさん

はじめまして(^^)
ペコロスは、小玉ねぎなので味は玉ねぎと一緒ですよ♪
切る手間が省ける上に、かわいいのでカレーやシチューなどの煮込み料理に向いていますね。
スーパーで見かけたら、是非、買ってみて下さい(^^)
2008/12/13 22:01 | | edit posted by いっこ
身体が芯からあったまりそうですね!
スープに野菜のエキスがたっぷり入っていて、栄養価も高いし、何よりおいしそう(^^)

ちょっと珍しい野菜って、近所の庶民的なスーパーには置いてなかったりしますよね。

コウケンテツさん、実はよく知らなかったのですが、今見たら確かにイケメンなんですね(^^;
2008/12/13 22:44 | | edit posted by momocat
>momocatさん

ちょうど、momocatさんのところにコメ残して来たところでしたー(^^)
そうなんです、コウケンテツ、なかなかのイケメンなんです。あ、好みはあると思いますけどね(笑)
スープカレーおいしかったです。TVではお野菜揚げてましたけど、私はヘルシーに煮てみました。カレーと一緒に煮てしまうと鮮やかな色が出ないので、先に煮てから後でカレールウを投入しました。
明日は、これに牛乳を入れてカレーミルクスープにして、食べる予定です♪

あ、今気づきました。
お肉入っていなかったことに・・・(爆)
2008/12/13 23:06 | | edit posted by いっこ
私、スープカレー大好きです☆彡
今回北海道に帰省した時、スープカレーが食べられなかったのだけが悔やまれます。。。
野菜もゴロっと入っていっぱい摂れるのがいいですよねっ☆彡
ポチっと凸
2008/12/14 02:57 | | edit posted by みったん
>みったんさん

あらら、それは残念でしたね(>_<)
私も本場のスープカレー食べてみたいです♪
いつも応援ぽち、ありがとうございまーす(^^)
2008/12/14 21:56 | | edit posted by いっこ
美味しそう~♪
コウさんもカッコイイけど、個人的にベリッシモ・フランチェスコの方が好きです...。
2009/01/20 11:21 | | edit posted by machiko
>machikoさん

はじめまして♪
そして、ありがとうございます(^^)
ベリッシモ・フランチェスコって、初めて知りました。
タレントで、イタリアの料理研究家の方なんですねー。
私は、藤井恵先生が好きです♪
また、遊びにいらして下さいね(^_-)-☆
2009/01/21 00:47 | | edit posted by いっこ
comment posting














 

trackback URL
http://smilekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/430-ac414c8f
trackback