FC2ブログ
 

 茄子とぶなしめじの和風パスタ

ランチは、レシピをあげるため、しっかり1人分作って食べました。

■茄子とぶなしめじの和風パスタ
resize0061.jpg


☆材料☆(2人分) 1200Kcal

茄子・・・100g
ぶなしめじ・・・60g
ベーコン・・・2枚(約25g)
青ねぎの小口切り・・・大2強
醤油・・・小2
みりん・・・小2
顆粒だしの素・・・小4
塩・・・小1/2弱
ごま油・・・大3
水・・・500cc

★作り方★

①茄子は1cm程度のスライス、ぶなしめじは石突を取って手で裂き、ベーコンは1cm幅に切る。
②鍋にごま油をしき、ベーコンを焦がさないように炒めてから、茄子とぶなしめじを入れて炒める。
③材料に油が回ったら、水、顆粒だしを入れて沸騰させ、醤油、みりんを入れて煮る。
④③が煮えたら、茹でたパスタを入れいからめ、塩で味を調える。
⑤器に盛り、青ねぎをかけて完成。

□ポイント□

1.パスタは、後でソースをからめるので、固めに茹でて(アルデンテ)下さい。
2.塩は、最後に味を見て加減して下さい。
3.茄子やぶなしめじは油を吸うので油をたくさん入れがちですが、今回は煮てしまうので少なめにしています。
4.好みで、唐辛子をかけると、ピリっと辛くておいしいです。

簡単で、さっぱりといただけるので、いつものパスタに飽きたら是非、どーぞ♪

ランキングに参加しています。
おいしそうだな~とか、ヘルシーだな~♪と思っていただけたら、『ポチッ』とよろしくお願いします。
応援クリックとても励みになっています。

みなさんのお陰で、昨日のランキングは、4位でした!!
ポチクリしていただいた方、ありがとうこざいます!!

今後とも、よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト



13:36 | ランチ
comment(0)     trackback(0)
comments
comment posting














 

trackback URL
http://smilekitchen.blog85.fc2.com/tb.php/329-83b461a5
trackback