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 【ダイエットメニュー】しらす入り卵豆腐&さつま芋のはちみつレモン煮

ここ最近ブログの調子がよくないようで、先日に引き続き、今回の記事も削除されました(泣)
なので、新たに書き直します・・・(>_<)

今日もヘルシーな和食がばんごはん。
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■しらす入り卵豆腐

★材料★(2人分) 686Kcal

卵・・・4個
豆腐・・・120g
しらす・・・40g
青ねぎの小口切り・・・大2
サラダ油・・・大1.5
醤油・・・小2
塩・・・少々
みりん・・・大1強
顆粒だし・・・小1
水・・・50cc

☆作り方☆

①卵を割りほぐし、そこへ豆腐を入れて崩しながら混ぜる。
②フライパンに油をしき、①、しらす、水を入れて炒め煮にする。
※この時、炒めすぎないように注意しましょう。
③②に塩、みりん、顆粒だし、醤油を入れて味を調え、最後に青ねぎの小口切りを入れて完成。

しらすが入って、栄養面的にもばっちりなメニュー。
朝ごはんにもいいですよ♪

■さつま芋のはちみつレモン煮
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★材料★(2人分) 394Kcal

さつま芋・・・150g
レモン・・・スライス2枚
はちみつ・・・大3
水・・・200cc

☆作り方☆

①さつま芋は1cm程度のスライスにして、水にさらす。
②鍋にさつま芋、水、レモンのスライス、はちみつを入れて中火で水気がなくなるまで煮て完成。

レモンのさわやかな酸味とはちみつの甘さがおいしい、煮物です。
冷めてもおいしいので、お弁当にももってこいです。

是非、お試し下さいね(^_-)-☆

他は、ごはんと茄子、蕪、長ねぎのお味噌汁でした。

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01:41 | ばんごはん
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