FC2ブログ
 

 今日のばんごはん

久々に和食を作りました。
dinner20080226010001.jpg


■手羽先と新じゃがのハチミツ醤油煮
dinner20080226020002.jpg


では、作り方を簡単に・・・

折角の新じゃがなので、勿論皮は剥きません。
綺麗に洗って、高温の油で揚げます。
手羽先も同様に揚げるのですが、手羽先の骨の脇に切り目を入れて、火を通りやすく、味が染みやすくしているのと、こちらには片栗粉をまぶしてあります。
片栗粉をまぶすことで、少しですが煮たときにトロミがつきます。
どちらも、後で煮るので中まで完全に火が通らなくてもOKです。
揚げることで、コクが出ておいしくなるので、ちょっと面倒ですが揚げることをオススメします。

両方揚げたところで、お水、顆粒だしを入れて強火で沸騰させます。
沸騰したらアクを取り、中火にして、ハチミツと醤油を足して、コトコトと1時間煮て完成です。
今回は、彩りにしし唐を入れていますが、最後にしし唐を入れて一緒煮ています。
茹でたいんげんや、絹さやでもいいですね。

1時間も煮ているので、手羽先の骨離れがめちゃめちゃいいですよ。
するっと離れて、とてもおいしくいただけます。

■しらすネギ冷やっこ
dinner20080226030003.jpg


カルシウム補給です。しらすのカルシウム、豆腐の大豆で健康メニューです。

他は、白菜と油揚げの味噌汁、ごはんでした。

やっぱり、和食はホッとしますね。
スポンサーサイト



22:43 | ばんごはん
comment(0)     trackback(0)
| HOME |