FC2ブログ
 

 土日のごはん

昨日、ネッ友ちゃんの、やっさんが泊まりに来てくれました(^^)

目的は、お菓子作り。

お昼に着いたので、まずは、パスタで腹ごしらえ。

■ほうれん草とベーコンのトマトパスタ
■コーンサラダ
lunch200703170150001.jpg


lunch20070317030004.jpg


そして、お菓子作り開始♪

今回は、くるみのキャラメルマフィンとバニラシフォン。
マフィンはやっさんが作り、シフォンは2人で。

sweets20070317040001.jpg


sweets20070317050002.jpg


シフォンは、空洞ができてしまいました(>_<)
いつまで経っても、上手にできない・・・。
マフインは、くるみを空焼きしているので香ばしく、キャラメルとあいまって、めちゃめちゃおいしい♪
ばんごはんの後だったので、マフィンは半分こして食べました。

そして、ばんごはん。

メニューは・・・
■鮭のきのことネギのホイル焼き
味付けは、味噌マヨで。
dinner20070317010001.jpg


■豚バラと大根の煮物
dinner20070317020002.jpg


■ジョニ男
■玉ねぎときのこの味噌汁
■ごはん

そして、先週末阿字ヶ浦に行った時に買ってきた桜えびを使って、ふりかけ作り。
あまりにも簡単にできてしまったので、くせになりそう(笑)
dinner20070317040003.jpg


今朝は、10時半に起床。
今朝のブランチはカフェ風に。
lunch20070318010001.jpg


やっさんが私より少し早く起きて、持参のヨーグルト酵母でベーグルを作ってくれましたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
昨日のうちに、生地を作っておいて今朝、成型して焼きました。
lunch20070318040004.jpg


レシピは、やっさんが持参してくれたこちらの本から↓
kobobook.jpg

そして、このベーグルに合わせたのは、野菜たっぷりのミルクスープ。lunch20070318050005.jpg


はちみつヨーグルト、ミルクティー。

天然酵母で焼いたベーグルは、焼きたての香りがたまらなくいい♪部屋中にパンの香りが広がって、なんとも言えない幸せな気持ちに( ̄¬ ̄*)じゅるぅ 
まずは、香りを楽しんでから、いただきました。
パン作りは20年前に終了してしまった私にとって、朝から幸せ(*^^*)

でもでも、私も天然酵母でパン作りを始めてみようかな・・・と。
実は、やっさんを駅まで送った帰り、同じ本を買っちゃったのです。

時間ができたら、挑戦してみたいと思います。
スポンサーサイト



18:18 | その他
comment(6)     trackback(0)
| HOME |