fc2ブログ
 

 今日のばんごはん

忙しくて、ごはん日記が書けませんでした(;^_^A アセアセ・・・

今日作ったものも、たいしたものではないですが、載せちゃいまーす(笑)

今日は、『スープパスタ』。
dinner20061225010001.jpg


1品のみですが、野菜はたくさん摂りたかったので、ほうれん草、キャベツ、玉ねぎ、ぶなしめじを入れて、ミルクスープにしています。

ほうれん草の鉄分と、しめじの食物繊維で栄養的にも◎!
スポンサーサイト



23:46 | ばんごはん
comment(0)     trackback(0)

 昨日と今日のばんごはん

またまた、一緒のアップになってしまった(;^_^A アセアセ・・・

昨日は、大和芋とキャベツがあったので、関西風お好み焼きに。
dinner20061218010001.jpg


ソースはおたふくではなく、ブルドックから出しているお好み焼きのソース。神戸出身の友達からのプレゼント。最近は、スーパーに置くようになったけど、その前は実家から送ってもらっていたんだそう。

やっぱり、大和芋を入れるとふっくらしておいしい~。

そして今日のばんごはん。
会社帰りにお買い物をしてきてしまったので、簡単ばんごはん。
ラーメンにしようかと思ったけど、やっぱり野菜をたくさん摂りたかっので、この時期おいしい根菜たっぷりの和風ポトフ。
dinner20061219010002.jpg


上には原了郭の黒七味http://www.kyoto-wel.com/shop/S81110/をかけて食べるのが、私流。
これ、すごくおいしいんですよ~。

今日は、これと、ごはんだけだけど栄養は満点♪

ごちそう様でした(*^^*)
21:59 | ばんごはん
comment(0)     trackback(0)

 昨日&今日の手作りスイーツ

先日、パンやスイーツを作るのが大好きな人達が集まるOFF会に参加させてもらって、とってもとってもお菓子が作りたくて、週末が待ち遠しかったんだけど、作ってみれば・・・・

納得の行かない出来でございます( ̄▽ ̄;)

なんだかね、体調もおもわしくなかったのですよ(言い訳か?)

昨日は、たかこさんのレシピhttp://item.rakuten.co.jp/book/1785930/のキャラメルクリームを作ってから、
sweets2006216010002.jpg

キャラメルクリームを使った、クグロフ型で焼く、マーブルバターケーキに挑戦。
クグロフ型は何度か使っているので、今回は大丈夫だろうと高をくくっていたのですが、また、やっちゃいました・・・出来立てのうちに、型から取り出して割っちゃいました。
しかも、マーブル模様もビミョーだし( ̄ロ ̄;)ガビーン

なので、カット画像でお許しを・・・。
sweets20061217000001.jpg


そして今日は、ビスケットを作り。

昨日生地を冷蔵庫で休ませておいたので、朝起きてすぐにとりかかることができました。

が、体が重い?!なんだろう??と思いながらも焼きに突入。
できあがってみれば、こっちもあんなりよくない出来に凹んだ私。
sweets20061217010002.jpg


sweets20061217030001.jpg


そのうち頭痛が(>_<)
少し、昼寝をしたらよくなった模様。

昨日、今日と調子があまりよろしくない一個なのでした。

わーん(泣)
21:14 | 手作りスイーツ
comment(0)     trackback(0)

 昨日&今日のばんごはん

昨日、今日と家にいました。やりたいこどかたくさんあったのに、結局半分もできず。
アップもまとめてになっちゃいました( ̄▽ ̄;)

昨日のばんごはんは、ビーフシチューメインの洋食で。
dinner20061216010001.jpg


15日はお給料日だったので、牛肉を買って、久々のビーフシチュー。トータル1時間半煮込んだおかげで、お肉も柔らかでおいしい(*^^*)

そして、今日のばんごはんも豚の角煮と、長時間煮込んだ料理に。
dinner20061217010002.jpg


豚バラの塊は、デパ地下で購入。500gで約1000円と、私にとってはお高いお肉。

作り方は、表面に焼き色をつけてうまみを閉じ込め、寸胴鍋に、水、しょうがのつぶしたもの、長ネギ、お酒を入れて、水が少なくなったら足しながら3時間煮込み1晩置きます。
翌日、表面にラードが浮いているので、それを取り除き、お砂糖と醤油で味付けして30分~40分程度煮込んで完成。
大根は、米のとぎ汁で茹でたものを、味付けをする時に一緒に入れて煮込みます。
3時間煮込むと、こんなにお肉が柔らかくなるんですよ~。
dinner20061217030004.jpg


時間はかかりますが、手間はわりとかからない(?)と私は思っています。
実家の家族にも、大好評な1品です。

さて、明日からはまた、手抜き料理満載になりそうです(笑)
20:48 | ばんごはん
comment(0)     trackback(0)

 今日のばんごはん

dinner20061215000001.jpg


■マグロ納豆丼
■ひじきの煮物
■ほうれん草と長ネギの味噌汁

今日は、何を作ろうかさんざん悩んで、マグロ納豆丼に決定!
dinner20061215010002.jpg


マグロをたたいてから、小口切りにした青ネギと納豆と混ぜて、大根おろし、大葉、もみのりをかけ、わさび醤油でいただきます。

納豆嫌いの人には向かないと思いますが、マグロと納豆の相性はばっちりです♪
マグロのお刺身だけだと高くつくなぁ~(笑)と思って、思いついたメニュー。

これだけでは栄養が足りないので、ひじきの煮物も。
dinner20061215020003.jpg


ひじきスプーン大1杯で、牛乳200cc相当のカルシウムが摂取できます。
人参、ごぼう、油揚げ、鶏肉を入れて、栄養も満点!

ごちそう様でした~★
22:17 | ばんごはん
comment(4)     trackback(0)

 今日のばんごはん

ここ最近、師走のせいか落ち着いてきて、ばんごはんをちゃんと作る時間ができるようになりました(^^)

ということで、今日はパスタメインの洋食です。

■ほうれん草、ホワイトマッシュルーム&ベーコンのクリームパスタ
■りんご、ブロッコリー、クリームチーズのサラダ
■野菜スープ

私が作るクリームパスタは、牛乳が多めのあっさり味です。
dinner20061213010001.jpg


クリーム系、大好きなのですが重すぎて飽きちゃうことも・・・。なので、自分で作る時には軽めにしています。
このクリームパスタも、シチュー同様ホワイトソースを別に作りません。野菜とベーコンをバターで炒めたら、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めて、牛乳を入れてトロミがつまくまで混ぜるだけ。
こんなに簡単にできちゃうから、時間のない時でも作る気になりますね。

こんなパスタの時は、さっぱり系のスープがよく合います。口の中を調和してくれるから♪
dinner20061213020002.jpg


駅前のB級品を扱う八百屋さんで、りんごを4個198円で購入したので、ブロッコリーとクリームチーズをマヨネーズで和えてサラダに。
dinner20061213030003.jpg


これが、なかなかおいしい(*^^*)

今回使った野菜は、ほうれん草、マッシュルーム、キャベツ、玉ねぎ、赤パプ、人参、ブロッコリー。それに、フルーツはりんご。

今日のばんごはんも野菜たっぷりいただきました~。
21:32 | ばんごはん
comment(0)     trackback(0)
| HOME |